martes, 11 de agosto de 2009

Solicitud Con Base en Pronosticos de Venta

PROVISIÓN DE MATERIAS PRIMAS PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS DE ACUERDO CON LOS PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS POR LA EMPRESA


Colombia es esencialmente agrícola y esta actividad constituye la industria del pueblo colombiano. Su importancia hace relación tanto a los productos de consumo interno como a los de exportación.
Debido al relieve y a los diferentes climas que posee el territorio nacional, es rico en una infinidad de productos y en una gran variedad de los mismos. Los productos agrícolas más importantes para Colombia, desde el punto de vista económico, son: café, caña, algodón, banano, tabaco, oro, esmeraldas, platino, hierro, cobre, sal, ganado. Las principales zonas agrícolas se encuentran en la región Andina y en las llanuras de la costa, después de la agricultura, él mayor recurso natural de los colombianos es el constituido por los animales domésticos. La cría de ellos ocupa más tierras que las dedicadas a la agricultura.
En Colombia no hubo esta clase de animales hasta la conquista. Las existencias ganaderas fueron aumentando paulatinamente, pero la explotación se hizo siempre aprovechando las grandes extensiones de campos de pastoreo. Pocas fincas se dedican a la cría de animales de razas puras.

La cría de cerdos ha tenido gran incremento. Su carne y grasa surten muchos mercados y son base para la industria de alimentos. Antioquia, Córdoba, Sucre, Bolívar, Cundinamarca, Tolima, Boyacá y Nariño son los mayores productores de cerdos.

La avicultura se ha extendido mucho en el país y ha contribuido a mejorar la alimentación del pueblo colombiano con la producción de carne y huevos. Hay grandes planteles avícolas en Cundinamarca, Antioquia, Córdoba, Valle y Boyacá..

La pesca, ha sido una actividad del hombre a través de todos los tiempos. Los mares que bañan las costas de Colombia son ricos en una gran variedad de peces: pargos, sardinas, camarones, langostinos, sierras, rubios, róbalos y sábalos y distintas especies de de moluscos. Para la industria pesquera de mar funcionan flotas de barcos asociados que transportan el pescado a las plantas industriales en donde son procesados. Los principales centros pesqueros son: Barranquilla, Cartagena, Tumaco, Buenaventura y las Bocas del río San Juan. La pesca en los ríos, es mucho más activa, aunque todavía se practica en forma rudimentaria e individual. En los ríos Magdalena, Sinú, San Jorge, Cesar, y Cauca y en las lagunas costeras y andinas abundan los bagres, bocachicos, sabaletas y doradas.
En esta unidad lo invitamos a profundizar sobre:

1. La provisión de materias primas para la producción de alimentos en Colombia.
2. Las materias primas y su manejo sostenible para las empresas en Colombia.
3. Conocer el aprovechamiento y manejo de las materias primas en el país.
4. Qué se está aplicando en el país para procesar y/o transportar las materias primas.

Objetivo: Establecer normas para que la manipulación de las materias primas sea la adecuada y crear conciencia sobre la importancia que estas tienen para la empresa. También sería beneficioso para la empresa crear sistemas para la conservación de dichas materias.

Para ello deberá:

1. Conocer la importancia de las materias primas para la empresa.
2. Crear conciencia sobre las consecuencias de desperdiciar la materia prima.
3. Aprender a distribuir y a administrar las materias primas para evitar las pérdidas económicas.
4. Hacer un cronograma para controlar la vida útil de las materias primas.

A continuación se relacionan las actividades que debes realizar durante esta unidad

Actividad 1 = Actividades de campo

Objetivo especifico de aprendizaje: Dar a conocer la importancia de la buena manipulación de las materias primas para evitar pérdidas económicas.

Duración de la actividad Producto a entregar Forma de entrega
8 horas. Un plan para controlar la vida útil de las materias primas.
Espacio y evidencias de la plataforma.
Actividad previa Recursos de apoyo
1) Lectura de documentos: técnicas de manufactura para materias primas.
2) Cuidados que se deben tener a la hora de manipular alimentos.
3) Observar videos, imágenes relacionadas con el tema. Los documentos se pueden encontrar en el material de esta unidad
Descripción de la actividad

1) Una empresa que se encuentre al día con las técnicas de manufactura de materias primas.
2) Observar que mecanismos se utilizan para la conservación de las materias primas.
3) Identificar los riesgos que pueden ocurrir si no se manipulan bien las materias primas.
4) Observar como es a programación de lasa actividades que se realizan en la empresa.
5) Reunirse con el quipo de trabajo y compartir lo experimentado en la actividad.
6) Crear en conjunto el plan para el no desperdicio de las materias primas.
Criterios de evaluación
Los objetivos de la actividad se consideran logrados sí:
• Diseña con su equipo de trabajo un plan para la adecuada administración de las materias primas.
• Crear con tu grupo de trabajo un espacio adecuado para la utilización de cada tipo de alimentos en el aula taller.

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